Категория: Почти дневник

Перечитывая Вересаева ...

Зачем мы живем? зачем я живу? кому это нужно? в чем ценность моей жизни? — кто из нас не задавался подобными вопросами?
Эти вопросы могут быть мимолетными мыслями, не обременяющими сознание и не оказывающими большого влияния на естественное течение жизни, но тем не менее они сродни тому ржавому гвоздю, который торчит в самом неподходящем месте, не хочешь, а зацепишься.



Кроме того, зачастую, они переходят в навязчивую фазу и, доводят нас до состояния самокопания. Мы начинаем с болезненной исступлённостью искать смысл нашего бренного существования, придумывать бессмысленно-грандиозные цели ради которых якобы и живем, и не только мы сами, но и все человечество. Мы доходим до того, что своими заумными идеями смертельно отравляем простую радость жизни, губим ее ложным чувством стыда за мнимую никчемность и казним себя подсознательным страхом остаться вдруг в стороне от проявлений этой самой жизни.
А оказывается все просто. Мы живем лишь ради самой жизни. И нет у нас никаких других задач, кроме одной: радоваться жизни!

«Живая жизнь не может быть определена никаким конкретным содержанием. В чем жизнь? В чем ее смысл? В чем цель? Ответ только один: в самой жизни. Жизнь сама по себе представляет высочайшую ценность, полную таинственной глубины. Всякое проявление живого существа может быть полно жизни, — и тогда оно будет прекрасно, светло и самоценно; а нет жизни, — и то же явление становится темным, мертвым, и, как могильные черви, в нем начинают копошиться вопросы: зачем? для чего? какой смысл?
Мы живем не для того, чтобы творить добро, как живем не для того, чтобы бороться, любить, есть или спать. Мы творим добро, боремся, едим, любим, потому что живем. И поскольку мы в этом живем, поскольку это есть проявление жизни, постольку не может быть и самого вопроса „зачем?“.В. В. Вересаев

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: