Категория: Почти дневник

Все светлей и радостнее жить

Вы не поверите, но в индустриальном центре Украины г. Запорожье до сих пор есть районы, где люди живут в разрушающихся домах с печным отоплением и без канализации. Правильнее будет сказать, не живут, а выживают. Люди трудоспособного возраста, еще как-то справляются с протекающими крышами, обваливающимися потолками, сами меняют печное отопление на более современные его аналоги, проводят в свои квартиры воду и устраивают автономную канализацию и при этом платят  ЖЕКу за содержание дома. А вот старичкам и инвалидам приходится туго, нет у них ни сил, ни денег на обустройство жилья, которое к тому же находится в коммунальной собственности.
Добавлю к сказанному маленький фоторепортаж с места событий

В таких условиях готовят себе еду, причем уголь и дрова приходится носить на второй этаж по крутой расшатанной лестнице с подгнившими ступеньками. Использованную воду надо выносить, ее выливают просто во дворе. Куда эти старики и старушки ходят в туалет, где моются покрыто тайной. Видела у одной старушки стоит ведро с крышечкой, куда она выносит его содержимое, бабушка постеснялась сказать.


Так жек ремонтировал кровли, новый шифер лежит только над теми квартирами, которые еще не приватизированы.  За содержание дома все жильцы платят одинаково и те, у которых с потолка не капает и те, у которых крыша напоминает решето.

Этот дом двухэтажный, но с печным отоплением и без канализации.

А вот так выглядит лестница, по которой надо принести дрова, поднять тяжеленные ведра с углем, вынести грязную воду. Водопровод-то провели, а канализацию не сделали.

Так выглядят потолки, штукатурка отваливается кусками после каждого дождя

Обои опадают, как осенние листья, запах плесени и сырости не выветривается даже в летнюю жару.

Так вывозят мусор, но деньги за его утилизацию брать не забывают

За голубым забором аккуратный чистый двор и в квартире тоже порядок. Хозяева молодые и роботящие, все сделали своими руками, но вот такое приятное соседство вряд ли добавит здоровья их маленьким детям. А ведь за вывоз мусора они исправно платят. Может зря?

Обсудить у себя 0
Комментарии (10)

ПОЗОР!!! Зато у наших слуг авто дорогие, часы, дома и дачи! НЕПРАВИЛЬНО это! Мне жаль смотреть на наших стариков, которые зажав последние гроши не знают что им купить — яблочко или хлебушек!

Это бывший военный городок.  Я помню, с какой радостью люди переселялись в эти дома  из саманных бараков и послевоенных землянок. К нам тогда даже автобусы не ходили и электричество было только с 6 утра до 24 часов ночи. Но дома строили на перспективу, с кухнями, ванными и батареями (для еще несуществующего тогда) центрального отопления. Помню, когда новую школу построили большую, светлую и со всеми удобствами. Для отопления построили специальную котельную. До этого учились в уцелевшей от бомбежки половине двухэтажного дома. Я тогда в первый класс пошла, возвращаться из такой школы домой к печке не хотелось. Вот тогда-то я к чтению и приучилась, потому что стала засиживаться в библиотеке, там так вкусно пахло свежей краской и было тепло. 
Постепенно наш городок привратился в ухоженный, зеленый оазис и это посреди голой засушливой степи. Потом пустили автобусы, провели нормальное электричество, построили новый гражданский аэропорт. До этого бал маленький «сарайчик»-аэровокзал и гражданские самолеты садились на военном аэродроме. Нашей зелени, цветам и чистому воздуху завидовали горожане. А вот как стали самостийными, так армию и развалили, а вместе с ней и всю инфраструктуру. Вот теперь и перебиваются военные пенсионеры и их семьи, кто как может. Хорошую пенсию получают только те, кто после 2000 года на пенсию ушел, остальные (если некому помочь) нищенствуют. 

Средняя пенсия в Мире в пересчете на российские рубли

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

1. Австрия — 90 000р.
2. Дания — 80 000р.
3. Финляндия — 46 000р.
4. Норвегия — 44 000р.
5. Германия — 41 000р.
6. Израиль — 40 000р.
7. Испания — 34 000р.
8. США — 33 000р.
9. Польша — 17 000р.
10. Латвия — 12 000р.
11. Эстония — 9 000р.
12. Россия — 6 000р.

Жаль, что Украины нет в этом списке.

Я буквально вчера написал пост «ДОЖИЛИ». У нас общая беда.

Так и живём!

Самый первый снимок ужасно напоминает мне кухню нашего домика, где мы с женой жили примерно с 1990 по 2002 год, но только у нас было, конечно, гораздо чище. А так, все один в один — на том же месте и стол обеденный стоял, и умывальник, и печь кирпичная, которую тоже сначала топили углем, а потом подвели газ. Все «удобства» были во дворе. Но вода была и в доме и в колонке за домом. До этого жили в однокомнатной квартире двухэтажного кирпичного дома, но жена захотела «на землю», и мы квартиру поменяли на этот домик. Дом был старый и требовал постоянного ремонта. Он состоял из двух комнат и пристроенной позже кухни. Многое мы, пока были помоложе, переделали и благоустроили. На участке придомовом было много винограда: в хорошие урожайные годы мы собирали целую ванну винограда и из него потом делали вино. Жена развела прекрасный сад, где было все: и замечательные яблони, и груша, и черешня, и слива, и персик, и абрикос, крыжовник, смородина, малина. Со временем сил уже  не стало хватать содержать все это, и мы дом продали и купили двухкомнатную квартиру. Но это был ЧАСТНЫЙ дом, что захотели, то и имели. А такого безобразия, как в Вашем посте, даже у нас в сельской местности (в 1986 году я переехал изгорода в село, расположенное в 40 км от Алматы) нигде не встретишь.

Удивительно, Ваш негатив возбудил у меня позитивные воспоминания .

В том-то и дело, что это квартира находится на втором этаже двухэтажного дома. Хозяйка, старая больнае женщина, с опухшими от варикоза ногами. На фотографиях есть лестница, по которой ей приходится подниматься и опускаться по нескольку раз на день. А сын ее (военный летчик) умер от сердечной недостаточности, других родственников в Запорожье у нее нет. Они приехали с Западенщины.

Печальна история нашего дома. Он переходил из рук в руки и у последних нерадивых хозяев он. сгорел. И  вот что от него осталось.

                               

Жалко смотреть на руины своего прошлого.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: