Категория: Летят журавли

На их могилах будут строить дома

 

dn.archives.gov.ua/articles/stat39.htm

В начале июня 1942г. в г.Красноармейске, около шамотной фабрики, был организован лагерь для работы в армейских продовольственных складах, в который было отобрано 200 военнопленных физически здоровых, а остальные 1600 военнопленных здоровых и больных были погружены в вагоны и увезены в станционный лагерь в г.Запорожье.


Смертность военнопленных в лагере не прекращалась, так как в лагере свирепствовал сыпной тиф. Ежедневно умирало 20-30 человек. Захоронения умерших производились самими военнопленными, содержащимися в лагере. Голод, полное отсутствие питания, за исключением сырой кукурузы в кочанах и горячей воды, а также эпидемия тифа способствовали массовой смертности военнопленных.

Из послевоенных показаний Вильгельма К., работника временного лагеря 182

 Мы получили приказ доставить 2000 военнопленных из Сталино в Запорожье. Трехсоткилометровый путь вел по заснеженной колее. Для подобного марша пленные были слишком слабы физически и в совершенно неподходящей одежде. На протяжении марша нам не разрешалось разводить огонь для приготовления пищи, хлеба тоже не было. Вообще в Сталино дали слишком мало провианта, недостаточно. От потери сил многие пленные падали и оставались лежать. Их выстрелами в голову добивала специальная команда, шедшая за колонной… Из 2000 пленных мы доставили в Запорожье 1089… Удивительно, но в Запорожье нас похвалили за то, что мы вообще смогли привести столько пленных. Из других групп по 2000 пленных в Запорожье живыми было доставлено еще меньше, а из некоторых вообще никого.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)

Страшные цифры, жестокие времена А какое расстояние от Сталино до Запорожья? Сталино — это ведь теперешний Донецк?

Больше 200 км, может 250. Я точно не знаю.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: