Категория: Статьи

Освещение в детской комнате

К детям все мы относимся с особенным трепетом, безмерной нежностью и любовью и, конечно же, постоянно чувствуем за них глубокую ответственность. Вот с такой же любовью к своему делу и осознанной ответственностью за здоровье ребенка нужно подходить к задаче по проектированию освещения детской комнаты. Только выполненное с любовью и выдумкой на высоком профессиональном уровне освещение, доставит вашему ребенку неподдельную радость, наполнит его маленький мир новыми ощущениями и новыми красками, оставаясь при этом полностью безопасным.


Работа светодизайнера над проектом освещения в детской и сложна и интересна одновременно. Здесь нельзя ограничиться только одной сугубо утилитарной стороной поставленной задачи. Комната ребенка помещение многофункциональное и она предназначена не только для сна и еды. С изучения детской комнаты, с первых неуверенных шагов, малыш начинает долгий и трудный путь к познанию окружающего мира. Мира, в котором тесно переплелись понятия добра и зла, света и темноты. Конечно, дети великие фантазеры и способны даже в ординарно оформленной комнате создать свою «маленькую страну». Взрослых они впускают в нее в надежде, что те помогут сделать эту страну светлой и доброй. И самая большая ошибка, которую может допустить дизайнер, обмануть эти ожидания.


Приступая к проектированию освещения, примите всерьез и отнеситесь с уважением к пожеланиям ребенка. Маленький человечек еще только знакомится с большим, сложным и часто непонятным ему миром. Он одушевляет новые незнакомые предметы, наделяет их самыми фантастическими свойствами и даже чертами характера. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы все предметы в комнате малыша, включая осветительные приборы, не вызывали у него страха или настороженности. Предложите ему самому выбрать настольную лампу или ночник, обратив внимание его любопытных глазенок на оригинальные светильники выпускаемые промышленностью специально для использования в детских. И тогда мягкий приглушенный свет от светильника в виде любимого сказочного героя окутает волшебным туманом комнату, а смешной гном или улыбчивая фея будут всю ночь надежно охранять спокойный сон малыша, прогоняя прочь из темных уголков, притаившиеся там ночные страхи.


Мы давно уже привыкли украшать свой быт, и тем более это относится к комнате ребенка. Применение для общего освещения детской точечных светильников открывает широкие возможности в создании волшебной гармонии пространства. При этом нам не приходится затрачивать больших усилий. Насколько точечные светодиодные светильники удобны при монтаже, настолько же они удобны и долговечны в эксплуатации. Их можно размещать, как по периметру комнаты, так и использовать прием ассиметричного размещения, дающий возможность делить комнату на зоны. С помощью встраиваемых светодиодных светильников с хрустальными элементами (LBE-601, 603, 605, 608) можно легко подарить ребенку «звездное небо». Тысячи бликов рассыпавшись от хрусталя по глянцевому натяжному потолку создадут эффект мерцания звезд и вызовут у малыша ощущение праздника.


Детский рабочий стол требует не только яркого, но и равномерного освещения. Ведь за этим столом ребенок будет заниматься такими интересными для него занятиями: рисованием, лепкой из пластилина, складыванием пазлов. На первый взгляд может показаться, что наиболее удачно с этой задачей справляются настольные лампы. Однако обычные настольные лампы с открытым стеклянным плафоном могут представлять опасность для детей младшего возраста. Поэтому правильнее будет остановить свое внимание на настенных вариантах светильников с плафонами из поликарбонатного стекла, дающими свет близкий к естественному. К тому же плафоны должен быть противоударными. Почему? Да потому, что им предстоит непростая роль выдерживать обстрел присосками, дротиками, мячиками и другими совершенно неожиданными предметами, ведь детская фантазия непредсказуема, а энергия неиссякаема.


Если вы внимательные родители, то должны были заметить, что ваш ребенок частенько выбирает для игр места кажущиеся с высоты нашего возраста     несколько странными. Дети любят играть под столом, за шкафом, диваном. Не стоит их журить за это, а вот при проектировании освещения надо стремиться к тому, чтобы в детской комнате не было электрических проводов лежащих на полу или свисающих со стола. Дети подвижны и непоседливы. Увлеченный игрой ребенок может легко запнуться об такой провод, упасть и травмироваться. Поэтому включатель лучше вмонтировать в стол, ребенку будет удобно им пользоваться, кроме того проводка станет скрытой.     Для освещения детской надо использовать только качественные светильники от проверенных производителей (Россия, Бельгия, Италия). Эксклюзивные яркие и красочные, или изящные классические сделают комнату милой и уютной, а их мягкий слегка рассеянный свет не будет утомлять глаза ребенка. 


Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: